Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал депутатам принять в первом чтении новую редакцию закона «О страховании». Несмотря на то что работа над документом не прекращается уже пять лет, к нему много претензий и у депутатов, и у страховщиков. Крайний срок принятия закона – конец года.
Переходящее знамя
Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности 19 мая рекомендовал депутатам принять за основу законопроект № 1797-1 «О страховании». Документ был зарегистрирован 6 февраля группой депутатов от коалиции. Альтернативный законопроект № 1797 его автор Антон Яценко отозвал, рассказал глава профильного комитета Сергей Рыбалка.
Работа над новой редакцией закона о страховании идет с 2010 года. Почти три года назад, 22 мая 2012-го, законопроект № 0965 с новой редакцией профильного закона был принят за основу, но второе чтение так и не состоялось. Работу над документом возобновили в октябре 2013 года, но ко второму чтению законопроект вновь не «дожил». Документ разрабатывался с учетом норм директив ЕС. В нем предусмотрены отдельные классы страхования для рискового страхования и страхования жизни, вводится электронный полис, а также разработан механизм пруденциального надзора. Кроме того, компании по страхованию жизни получат доступ к инвестиционному страхованию, а также к рынку медицинского страхования. Ужесточатся требования к обеспечению платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков. Перестраховочная деятельность будет подлежать лицензированию, а доступ на рынок страховщиков-нерезидентов будет упрощен.
Доработать нельзя принять
Несмотря на то что работа над документом ведется непрерывно уже более пяти лет, поданная редакция нового закона «О страховании» устраивает не всех депутатов и участников страхового рынка. Члены комитета предложили доработать документ при его подготовке ко второму чтению. «Я ожидал внедрения более глубокого регулирования страхового рынка. В законопроекте необходимо предусмотреть создание на страховом рынке структуры, аналогичной банковскому Фонду гарантирования вкладов физических лиц, что позволит без проблем выводить с рынка проблемные компании», – считает член комитета Руслан Демчак. «Необходимо доработать документ в части расширения надзорных функций и полномочий временного администратора. Сейчас временный администратор работает в СК «Гарант-Авто», и мы видим все проблемы в существующем законодательстве», – пояснил депутатам член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.
Замечания есть даже у Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. «Документом предполагается создание пенсионных и инвестиционных фондов. Предлагаем, чтобы управлением этими фондами занимались компании по управлению активами, подконтрольные НКЦБФР», – сказал представитель НКЦБФР в ходе заседания комитета. «При работе над документом были упразднены различия между брокерами и агентами. Очень важно четко разделять эти понятия. У законодателей есть понимание этого, поэтому ко второму чтению нужны изменения», – говорит директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.
Спорный вопрос
Есть замечания и у страхового рынка, например, касательно создания саморегулируемой организации (СРО). «Мы против обязательного членства страховщиков в СРО. В Украине более 400 компаний имеют лицензии на страхование, но только 100 из них занимаются реальным страхованием. Вернуться к идее создания СРО можно через три-четыре года, после того как завершится процесс очистки страхового рынка», – считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Тема СРО неоднократно становилась камнем преткновения между депутатами и страховщиками: норма о ее создании то появлялась, то исчезала из проекта.
Неурегулированным остается вопрос процедуры ликвидации и реорганизации СК. «Хотелось бы детально прописать механизм передачи страхового портфеля», – назвал одну из проблем Андрей Перетяжко. Впрочем, несмотря на ряд замечаний к документу, члены комитета все-таки поддержали его. Закон «О страховании» является одним из первоочередных для страхового рынка: в «Комплексной программе развития финансового сектора», принятой Национальным советом реформ в пятницу, 15 мая, принятие закона обещано до конца года.